Obtention d'une clé API Google Cloud pour l'affichage de cartes Google Map

Obtention d'une clé API Google Cloud pour l'affichage de cartes Google Map

Contexte

Depuis l'été 2019, Google facture maintenant l'utilisation de sa plateforme Google Maps sur le Web pour les utilisateurs intensifs.  Google offre par contre à chaque client corporatif, un crédit de 295 $ par mois ce qui fait en sorte qu'un site à petit ou moyen achalandage, qui n'atteint pas ce minimum, ne se voit pas dans l'obligation de défrayer des coûts.  En tant que firme de développement Web, ID-3 a toujours par le passé installé des clés d'API de Google Maps à même son profil corporatif afin de faciliter le déploiement et la maintenance des sites de ses clients.  Depuis l'entrée en vigueur de cette nouvelle politique de facturation de Google, la grande quantité d'API déployé par ID-3 entraîne donc un dépassement de ce minimum de 295$ par mois.  Nous avons donc entamé des démarches afin de faire en sorte que chaque client ouvre lui-même son compte avec Google Cloud Platform afin d'obtenir sa propre clé d'API qu'il pourra utiliser à sa guise sur son site Web sans engendrer de coûts supplémentaires.

Pour ouvrir votre compte Google Cloud Platform

1. Visitez le site à l'adresse suivante :
    https://cloud.google.com/
  2. Cliquez sur "Essayez gratuitement"
  3. Suivez la procédure d'inscription
Malgré le fait qu'on vous demande d'inscrire une carte de crédit au compte, soyez rassuré que vous pouvez disposer d'un essais gratuit et qu'à moins d'atteindre un achalendage important sur votre site Web, vous ne devriez pas être facturé pour les 295 premiers dollards dépensés.

Comment obtenir votre clé d'API Google Maps

1. Connectez-vous à la console Google Cloud (https://console.cloud.google.com/)
  2. Dans le menu, naviguez vers API et Services puis Tableau de bord
  3. Cliquez le bouton Activer les API et les services
  4. Recherchez "Map"
  5. Cliquez Google Maps Javascript API et cliquez sur le bouton Ajouter
  6. Recommencez la procédure au point 2 pour ajouter par la suite Google Maps Static API
  7. Dans le menu, naviguez à la section API et Services puis Identifiants
  8. Cliquez le bouton Créer des identifiants et sélectionnez Clé API
  9. Cliquez le bouton Restreindre la clé
  10. Renommez la clé d'API en utilisant l'adresse de votre site Web
  11. Dans la section Restrictions relatives aux applications, sélectionnez Référents HTTP (Site Web)
  12. Dans la section qui apparaîtra juste après intitulé Restrictions liées aux sites Web, cliquez le bouton Ajouter un élément puis entrez le nom de domaine de votre site Web sous la forme  : *votresiteweb.com/*
  13. Cliquez ensuite le bouton ENREGISTRER en bas de page
  14. Une fois de retour dans la liste, copiez la clé API dans votre presse papier et transmettez-nous cette clé par courriel afin que nous puissions l'ajouter à votre site Web.